Myiopsitta monachus

[...Debido a que son capaces de articular palabras y frases, así como de recordarlas, las cotorras se han ganado una gran popularidad como habladoras.

En libertad forman numerosas comunidades que pueden fácilmente verse instaladas junto a los nidos o se desplazan en bandadas. En ningún caso será fácil ignorar su presencia,

dados los hábitos sociales y parlanchines que caracterizan a la especie. Sus vivos colores, con el predominio del verde, y su pico corvo constituyen el aspecto peculiar de su

fisonomía.

La cotorra común o cata es un ave típicamente sudamericana, aunque en los últimos tiempos haya sido introducida por el hombre en América del Norte.

En la República Argentina ocupa gran parte del territorio desde la frontera septentrional hasta el sector nordeste de la Patagonia; no aparece en la franja occidental montañosa

pero su presencia es habitual en el resto del Noroeste, la llanura chacopampeana, la Mesopotamia, la región central y el ya mencionado sector patagónico. En el resto de

Sudamérica, esta ave habita además en Uruguay, el sur de Brasil, Paraguay y gran parte de Bolivia.
Las cotorras comunes viven usualmente en montes, bosques, palmares y terrenos abiertos con árboles, demostrando buena tolerancia a distintas temperaturas.




Actividad

Las cotorras se caracterizan por una forma de vida unida y solidaria respecto de sus congéneres. Construyen sus nidos, unos junto a otros, formando grandes colonias; si algún

intruso se acerca a los nidos o a las bandadas que forman miles de ejemplares en la época no reproductora, dejan oír su voz, fuerte y chillona.

Excesivamente sociables con los suyos, formando grupos nutridos y muy ruidosos, a veces llegan a cubrir totalmente las ramas de los árboles y a confundirse entre el follaje,

dada su coloración verdosa.

Las cotorras son muy buenas voladoras. Se desplazan en grandes bandadas o en pequeños grupos a no mucha distancia de suelo. El vuelo es rápido y generalmente en línea recta, y

al verlas pareciera que lo realizan sin elevar las alas en ningún momento hasta el nivel del cuerpo.

Si están en el suelo caminan con soltura, en un andar muy característico. Si precisan trepar por los troncos o por las ramas de los árboles se valen de su pico y de sus patas,

especialmente adaptadas para esta actividad.



Biología general


El acarreo de materiales para los nidos, que se produce durante todo el año, se incrementa entre agosto y octubre. En esta época las nuevas parejas de cotorras construyen sus

nidos junto a los de sus iguales. Tanto el macho como la hembra colaboran en esta cuidadosa tarea. La cotorra es el único de los psitaciformes que hace su nido con ramitas; las

prefieren secas, de consistencia leñosa y cubiertas de espinas como las del tala.

El nido no es utilizado solamente en época de cría, sino que se emplea como vivienda permanente; esto favorece la colonización de zonas relativamente frías ya que en el interior

del refugio la temperatura es más elevada que la ambiental y las aves soportan así las noches de inviernos rígidos.

La actividad sexual de las cotorras se inicia en setiembre, que es cuando se produce el desarrollo de las glándulas adaptadas para esa función. El mes de noviembre es el elegido

para realizar la puesta. La hembra pone de cuatro a ocho huevos. El período de incubación, que dura en total 31 días, comienza con la puesta del primer huevo, hecho que ocasiona

el nacimiento asincrónico de las crías. Los hermanos presentan, pues, diferencias muy notorias en su desarrollo.

Entre los 35 y los 40 días luego de su nacimiento, los pichones están ya maduros y dejan el nido.



Bio-ecología


Estas aves frecuentan los maizales y otros campos cultivados -especialmente sorgales y arrozales-; en el primer caso, abren las chatas con el pico y comen parte de los granos,

dejando abierta la espiga, que se inutiliza.

El principal alimento de la cotorra común son las semillas, frutos y flores de plantas tanto silvestres como cultivadas. Entre las primeras, se destacan las semillas de cardo;

entre las segundas muestra preferencia por el sorgo, el maíz y el arroz. También consume insectos adultos y sus larvas, como el bicho canasto (oruga de Oiketicus kirbyi). Sus

principales depredadores naturales son las aves rapaces y la comadreja colorada (Lutreolina crassicaudata).

Pese a la importancia de los elementos vegetales en su dieta, si la ocasión se presenta, las cotorras pueden alimentarse con la carne de animales muertos.

En cauterio, la dieta de estas aves es amplía: aceptan pan, galletas, hortalizas, carne y otros alimentos.







Su futuro

Declarada plaga agrícola en 1935 por sus depredaciones sobre los cultivos, la cotorra común ha sido atacada activamente, provocándose de paso la matanza de otros psitácidos

inofensivos para la agricultura.